Компания Colruyt (Бельгия) получила обнадеживающие результаты по оптической сортировке брузинга картофеля


Синяки (брузинг) - это сине-серое обесцвечивание мякоти клубней картофеля. Синякам способствуют многие факторы. Важными причинами являются условия выращивания и сортовые особенности. Как правило, чем меньше влаги в картофеле, тем легче он будет повреждаться. Механическая обработка этого продукта также является важной причиной—чем грубее обработка, тем больше синяков. Многие участники производственного процесса могут повлиять на степень брузинга: рабочие, высота падения, конвейерная лента, транспортировка, наполнитель контейнеров т. д.. Синеет только мякоть клубня, а не кожура. Таким образом, синяки трудно обнаружить.  

Без заголовка(3).png

Гиперспектральная визуализация- это неразрушающий метод обнаружения. Он позволяет проводить детальное исследование длины волны света, какие волны поглощаются, а какие отражаются при прохождении через объект.

Гиперспектральная камера захватывает и анализирует весь спектр света, который человеческий глаз и обычная камера не могут обработать. Таким образом, появляется информация о внутренних тканях клубней картофеля. В иных случаях это можно увидеть, только разрезав объект. 

Снимок1.JPG

Картофелеводам становится все проще использовать эту технологию. За последние десять лет достигнут значительный прогресс в области промышленного оборудования. На рынке уже существуют гиперспектральные системы для промышленного применения. существует больше возможностей для использования гиперспектральной визуализации в секторе картофелеводства. Это касается как технологических линий, так и контроля качества. Если вначале машины могли работать только на мытом продукте, то теперь уже есть оборудование для сортировки столового и семенного картофеля в натуральном виде, т.е. с налипшей почвой. Наиболее продвинулись в этом направлении фирмы Tomra Food и Visar Sorting. Стоимость промышленных машин постепенно снижается и становится сопоставимой, например, со стоимостью прицепного двухрядного картофелеуборочного комбайна, что вполне доступно и рационально для крупных предприятий. А преимущества оптических сортировщиков неоспоримы - высокая производительность, стабильно высокое качество и круглосуточная работа. Но до последнего времени оптика оперировала только с видимыми дефектами.

Снимок2.JPG

Снимок3.JPG

И вот найдено решение, которое дало бельгийской компании по предреализационной сортировке и упаковке картофеля Colruyt возможность заглянуть под картофельную кожуру и выявить клубни с ушибами мякоти. Пока достигнута скорость сканирования 12 см/сек. На сорте Челленджер обнаружено 85% поврежденного картофеля, на Фонтанэ - 95%. В идеале группа Colruyt хочет не только обнаруживать, но и предсказывать появление синяков. Ведь когда клетки травмированы, они не сразу повреждаются. Это занимает несколько дней. Технология должна сортировать и этот картофель.

Группа Colruyt не рассматривает накопленные знания как конкурентное преимущество. Жизненно важно, чтобы гиперспектральная визуализация нашла свой путь в производственный процесс. Результаты обнародованы намеренно, поскольку фирма считает дальнейшее развитие этого метода детекции очень перспективным. Да, селекционеры, фермеры и машиностроители прилагают много усилий для предотвращения синяков, однако картофель по-прежнему сортируется в основном визуально.

Снимок4.JPG

Снимок5.JPG

Все новости