Регламентприминения минерального масла уточнен
Все новости
Министерство сельского хозяйства земли Северный Рейн - Вестфалия (Германия) уточнило правила применения минерального масла на семеноводческих посадках картофеля в 2021 году. Препарат Propanal HP (830 г/л парафинового масла) разрешено использовать против тлей - переносчиков вирусной инфекции в период с 21 апреля по 20 августа. Общая квота расхода минерального масла установлена в объеме 147 тонн на суммарную площадь 6 000 га.
Минеральное масло разрешено вносить 5 раз за сезон на категориях предбазисного, базисного и сертифицированного семенного картофеля. При этом в период 10 -24 по шкале ВВСН ( от всходов до окончания формирования столонов) количество обработок не более трех с нормой внесения 3,5 л/га и количеством рабочего раствора 200 -400 л/га. Интервал между обработками - три дня. В последующем можно внести масло два раза с интервалом 7 дней и нормой расхода 7 л/га в 200-400 л/га воды.
Минеральное масло обеспечивает защиту от 10 до 14 дней. Но новый прирост листьев ранее внесенное масло не защищает. Особенно важно своевременно вносить масло в начале вегетации. Оптимальная норма - один литр масла на день. При сильном росте листьев интервал еще короче. Немецкий регламент рекомендует начинать обработку маслом при появлении 30-40% всходов.
Обращается внимание на то, что при температуре воздуха выше 25 о С масло фитотоксично и вызывает появление пятен на листьях, схожих с проявлением альтернариоза. В таком случае рекомендуется проводить обработку вечером или ночью. Масло нельзя вносить совместно с фунгицидами на основе флуазинама и микроэлементами ( марганец, цинк, бор, медь и тп.). В то же время нет ограничений смешивания с пиретроидами и другими фунгицидами. Важное уточнение при совместном внесении - масло нужно добавлять в рабочий раствор последним. Напоминается, что масло не опасно для пчел, но в период цветения картофеля лучше вносить его вечером или ночью. Также подчеркивается необходимость соблюдения защитной зоны 20 м от водоемов.
Шкала BBCH с этапами органогенеза картофеля с описанием всего цикла развития культуры.⠀
00 — Посадочный клубень
01 — Начало прорастания глазков: ростки менее 1 мм
02 — Ростки в вертикальном положении (менее 2 мм)
03 — Завершение прорастания глазков. Ростки 2-3 мм
05 — Начало формирования корня (появление из клубня зародышевого корешка)
07 — Начало формирования стебля (появление из клубня гипокотиля)
09 — Всходы: стебли пробиваются через поверхность почвы
10 — Первые листья начинают расти (семядоли полностью раскрыты)
11 — Первый лист основного стебля раскрыт (более 4 см)
15 — Пятый лист основного стебля раскрыт (более 4 см)
19 — Девять и более листов основного стебля раскрыты (более 4 см)
21 — Виден первый базальный побег (более 5 см)
25 — Побеги около 90% от конечной длины
29 — Видны девять и более базальных побегов (более 5 см)
31 — 10% растений пересекаются между рядами 35 — 50% растений пересекаются между рядами
39 — Рост завершен: 90% растений пересекаются между рядами
40 — Появление клубней. Диаметр клубня в 2 раза превышает диаметр столона
43 — клубень 30% от общей конечной массы
45 — клубень 50% от общей конечной массы
48 — Клубни достигают конечной массы. Формирование кожуры не завершено - легко снимается ногтем большого пальца
49 — Формирование кожуры завершено. У 95% клубней кожура не удаляется большим пальцем на верхушке клубней
51 — На основном стебле видны первые отдельные почки первого соцветия (1-2 мм)
55 — Почки первого соцветия вырастают до 5 мм
59 — Появляются первые лепестки цветов первого соцветия
60 — Раскрываются первые цветки
65 — Полное цветение: 50 % цветков открыты на первом соцветии
69 — Завершение цветения первого соцветия
70 — Видны первые ягоды
75 — 50% ягод первого плодоношения достигли полного размера
79 — Почти все ягоды первого плодоношения достигли полного размера
81 — Ягоды первого плодоношения все еще зеленые, семена слегка окрашены
85 — Ягоды первого плодоношения окрашены коричневого или орехового цвета
87 — Плоды созрели для сбора
89 — Ягоды первого плодоношения высохшие, семена темного цвета
91 — Листья начинают желтеть
93 — Большинство листьев желтые
95 — 50% листьев коричневые
97 — Листья и стебли умирают. Стебли выбеленные и сухие
99 — Стадия собранного урожая (семена)
Все новости